相关文章

单双号限行 广州将安装车牌自动识别系统

来源网址:

亚运单双号限行首次演练咨询会昨举行

除公交、的士以及楼巴大客车之外,运送蔬菜等绿色鲜活农产品的车辆和残疾人车也可以不受单双号限行规定的限制!针对即将于本周六开始的迎亚运机动车单双号限行第一次演练,昨天上午,市交委、交警支队和市环保局联合在人民公园南广场举行亚运限行第一次演练现场咨询活动。

昨天上午,市交委、交警支队和市环保局联合在人民公园南广场举行亚运限行第一次演练现场咨询活动。记者发现,参加咨询的自驾车一族相对较少,很大一部分人是替所在的物流公司或服务行业单位前来“取经”的。

“残疾人车是按照‘非机动车’登记上牌的,不在限行之列!”在昨天的咨询活动现场,市交警支队吴警官向记者解释了单双号限行是否将对残疾人驾车出入和日常生活造成影响的问题。“运粮油、运蔬菜的车原则上也将不受单双号限行限制!”

至于很多家住远郊楼盘的业主担心的楼巴,市交委此前明确表示,楼巴只要是绿标大客车就不受限制。

昨天去现场参加咨询的市民中,还有相当一部分是单位车辆纯单号或双号的。他们向交警部门求助,能否“临时换个车牌”?对此,交警部门表示,正在向公安部申请,对亚运单双号限行部分车辆临时改号牌事宜“特事特办”,但尚未获得批准。

广州将安装车牌单双号自动识别系统

市交警支队有关负责人在现场解答时表示,亚运会前将在全市范围内安装机动车牌照单双号自动识别系统,该系统能自动识别牌照号的单双,并对违章上路的车牌拍照取证。目前该系统正在进行调试,本周末即将举行的第一次演练期间可能还来不及投入使用。

据悉,广州部分路段已经安装了车牌识别系统,在亚运前,全市范围内多个主要路段都将推广此类车牌自动识别系统。

被罚后应就近停车免吃更多“牛肉干”

在昨天的咨询会上,市交警支队的吴警官表示,违禁上路的车主收到交警处罚决定之后,“必须在半小时之内驶离限行区域”。否则,将在同一天内收到2张以上连环罚单。如果半小时内开不出限行范围,吴警官表示,车主应该在半小时内将车开到就近的停车场停放,等限行结束之后再将车开走,以免吃到更多的“牛肉干”。

不排除会根据演练效果微调限行措施

亚运前广州拟举行两次单双号限行演练,另一次演练安排在9月份,届时将联合周边城市进行大规模的合演。从11月1日开始,亚运限行将正式展开并持续52天。交警人士表示,限行演练旨在检验实际效果,并根据演练情况完善公共交通等各类保障。亚运前不排除根据演练效果进行微调的可能。

交警人士表示,粤港两地牌和普通私家车一样,也要按照单双号出行,尾数是单是双以广东牌号为准。