相关文章

RFID远距离车辆识别+车牌自动识别系统

来源网址:

  国家经济建设的不断发展和综合实力的不断提高,为汽车工业奠定了高速发展的基础,而人们生活水平的提高使汽车走进千家万户成为现实,人们已经走进一个汽车时代。汽车给人们的出行带来方便的同时也造成了城市的拥堵和对环境的污染和破坏,同时也催生了解决这些问题的车辆管理技术的蓬勃发展,如车辆实时监控、城市停车管理、ETC(Electronic Toll Collection)电子收费系统、AEI(Automatic Equipment Identification)自动设备识别系统等等。

  RFID远距离车辆识别

  射频识别(RFID)作为快速、实时、准确采集与处理信息的高新技术,作为传统的车辆管理办法的升级和补充,满足了生活节奏不断加快对当今车辆管理提出的要求。

  RFID系统是利用感应、无线电波或微波能量进行非接触双向通信,实现信息获取和数据交换的自动识别技术。

  RFID技术应用于车辆出入管理系统主要有以下特点:识别距离不小于6米,在1-10米之间可调;能够可靠地识别静态或高速移动目标;可以同时识别多张不同号码的射频卡;信号穿透力和绕射力强;信息的安全性和保密性高;集成度高、兼容性好、通信简单快捷;性价比高,便于安装和维护。

  车辆车牌自动识别系统

  车辆车牌自动识别系统是以动态目标自动视频检测、图像处理、模糊识别等技术为基础的自动设备识别系统,广泛应用于高速公路车辆实时监控、城市停车管理、ETC(Electronic Toll Collection)电子收费系统等领域,为交通管理、行政执法、杜绝收费漏洞、防止车辆盗抢、提高车辆管理效率提供了有力的技术支持。

  车辆车牌自动识别系统利用车辆都具有唯一且不同的车牌号码这一特点,在不影响车辆行驶状态的情况下,通过摄像机拍摄的图像,从一组视频序列或一幅图像中自动提取车牌图像,进行字符分割、字符识别,从而达到车牌识别的目的(如图)。

  现代智能停车管理系统已广泛应用于住宅小区、市政公共停车场、政府部门、企业、医院、学校等单位的车辆出入管理和收费管理,在用户的使用过程中,考虑到建设方对成本的考虑和功能要求,系统多采用司机刷卡和图像对比的方式完成车辆出入的身份识别和视频监控,即通过值班人员在出口人工对出入停车场的车辆的图像进行比对,以决定是否放行;但是,这种方式并不能自动确定所刷卡的卡号与驶出的车辆是否一致,尤其对于仅仅靠刷卡进出的无人值守的内部停车场,这种方式很难保证停车车辆的安全;对于重要的企业和政府部门,进出车辆的卡、车一致性要求更高。

  在现代停车管理系统中的应用

  但是,以上远距离RFID技术在停车管理系统中的应用由于存在以下问题,使其无法达到预期的效果。

  结论

  RFID远距离车辆识别系统+车牌自动识别系统,这一射频识别与视频识别相结合的自动识别系统成功应用于城市车辆管理,取代传统的内部固定车辆与临时车辆收费管理系统,将成为新一代智能停车管理系统的新的发展趋势,从而得到广泛的应用。